Администрация Зиминского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658548, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Зимино, ул. Молодежная,20

С 01.03.2023 года КФХ смогут получить земли сельхозначения в аренду без проведения торгов         

С 01.03.2023 года КФХ смогут получить земли сельхозначения в аренду без проведения торгов          .

С 01.03.2023 года КФХ смогут получить земли сельхозначения в аренду без проведения торгов

        

Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю информирует, что 14.07.2022 подписан Федеральный закон № 316-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон закрепляет право крестьянских (фермерских) хозяйств получать земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов на срок до пяти лет.

Речь идет о землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые, согласно тексту документа, смогут использоваться крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления его деятельности.

Кроме этого, законом:

- устанавливается запрет на изменение целевого назначения земельного участка, переданного в аренду гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству;

- устанавливается запрет на передачу такого земельного участка в субаренду, на передачу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу, а также передачу арендных прав в залог, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Г.В. Зелинская

ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Особенности договора мены недвижимого имущества

        

Под договором мены недвижимого имущества понимается договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один объект недвижимости в обмен на другой объект недвижимости или иной товар.

Регулирование договора мены осуществляется соответствующими нормами о купле-продаже (глава 30 Гражданского кодекса Российской Федерации), если это не противоречит существу мены (ст. 567 ГК РФ). Условие о предмете договора относится к числу существенных, если обмениваются объекты недвижимости, то каждый из таких объектов должен быть описан в договоре в соответствии с требованиями ст. 554 ГК РФ.

Существенными условиями являются:

- условие о наименовании товара, передаваемого каждой стороной;

- условие о количестве товара, передаваемого каждой стороной.

Без них договор мены будет считаться незаключенным.

Цена не относится к числу существенных условий договора мены даже в случае, если обменивается недвижимое имущество, так как цена – это выражение стоимости товара в деньгах, а существо договора мены составляет обмен товарами, которые предполагаются равноценными. Поэтому факт отсутствия в договоре денежной оценки обмениваемого недвижимого имущества не может быть основанием для отказа в регистрации. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, передающая товар меньшей стоимостью, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения её обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Права и обязанности сторон по договору мены определяются тем, что каждая из сторон такого договора признается продавцом товара, который она обязуется передать, и одновременно покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Каждая сторона обязана передать и одновременно принять товар в срок и в порядке, обусловленном договором.

Форма договора мены специально в законе не определяется, поэтому к договору мены недвижимого имущества подлежат применению нормы о форме договора продажи недвижимости. Это означает, что договор мены недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами.

Особенностью государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости, приобретенные по договору мены, является то, что такая регистрация может быть проведена только после исполнения обеими сторонами обязанностей по передаче друг другу обмениваемых объектов недвижимости. Из этого следует, что на регистрацию перехода права собственности должен в обязательном порядке быть представлен передаточный акт или акты, подтверждающие передачу недвижимости.

 Право собственности на недвижимое имущество, полученное по договору мены, возникает с момента государственной регистрации права на соответствующий объект, независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной.

Обмен доли является исключительно нотариальной сделкой. Поскольку обмен доли имеет признаки продажи доли, подготовка к сделке должна быть такой же, как при купле продаже. Поэтому нужно обязательно уведомить обладателей остальных долей о предстоящем отчуждении доли в соответствии с п. 2 ст. 250 ГК РФ.

Все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случая, когда квартира, право на которую зарегистрировано в долях,  отчуждается целиком всеми собственниками. Если доли в квартире не равнозначны по стоимости, совершается доплата. Размер доплаты и порядок её передачи прописывается в договоре мены. Если обмен с участием несовершеннолетнего, он происходит при обязательном участии нотариуса и органов опеки.  

Г.В. Зелинская

ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

1983 предостережения о нарушениях требований земельного

законодательства выдано за 6 месяцев 2022 года и ни одного штрафа!

 

В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности людей, проживающих на соответствующей территории.

«Земля и ее ресурсы являются главным богатством природы, основой жизнедеятельности и условием существования каждого из нас, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников, - проверка соблюдения земельного законодательства, недопущение фактов самовольного занятия земель и контроль использования земельных участков по назначению – так коротко можно охарактеризовать поставленные Правительством задачи, которые мы выполняем».

«С 10 марта текущего года, после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, - информирует заместитель руководителя регионального ведомства Елена Саулина, - Росреестром не проводятся контрольные мероприятия при взаимодействии с лицами.  Приоритетным направлением деятельности по государственному земельному контролю (надзору) являются профилактические мероприятия, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба), такие как объявление предостережения и профилактический визит.

Так, за 6 месяцев 2022 года Управлением проведено 2 410 мероприятий по контролю без взаимодействия с лицами, признаки нарушения земельного законодательства выявлены в 2026 случаях.

Управлением вынесено 1983 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

«Хотелось бы надеяться, - отмечает Елена Саулина, - что для подавляющего большинства граждан, получивших предостережение, этой меры будет достаточно и при очередной нашей проверке выявленных ранее нарушений земельного законодательства не будет».

Во втором полугодии 2022 года Управлением запланировано 234 профилактических визитов.

«Расторжение договора дарения»

Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно.  В каких же случаях можно отменить дарственную при жизни дарителя, и могут ли наследники оспорить договор дарения после смерти дарителя? Это возможно сделать в следующих ситуациях:

- одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

- обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, и даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения;

- в самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.

Расторжение договора дарения до передачи дарителем недвижимого имущества в собственность одаряемого возможно по следующим основаниям:

- по соглашению сторон договора дарения недвижимого имущества (п. 1               ст. 450 ГК РФ);

- в связи с отказом одаряемого от дара в любое время до передачи ему дара.

При этом если договор дарения был заключен в письменной форме, то отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме (п. п. 1, 2 ст. 573 ГК РФ).

Однако следует учитывать, что если дар принят одаряемым и право собственности на недвижимое имущество возникло у него с момента регистрации перехода права собственности, то отказаться от дара одаряемый не может;

- в связи с отказом дарителя от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 ст. 577 ГК РФ).

 А.П. Сопова

специалист 1 разряда Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

                                                                                                                                        

«Открытый диалог» Росреестра с кредитными организациями

Российской Федерации

 

3 августа Росреестр провел ставшее уже традиционным совещание с представителями банковского сектора России. В этом году мероприятие привлекло более 600 участников, причем в таком широком составе банковское сообщество было представлено впервые.

Формат «открытого диалога» при взаимодействии с партнерами принят Росреестром в 2020 году и носит системный характер.  В ходе конструктивного диалога, где с докладами выступали и отвечали на вопросы собравшихся представители ведомства и банковского сообщества, рассматривались вопросы повышения эффективности оказания государственных услуг в сфере недвижимости, сокращения сроков осуществления учетно - регистрационных действий, снижения доли приостановок, увеличения количества поданных в электронном виде заявлений, а также снижение административных барьеров в кредитной отрасли.

Иного взаимодействия не может быть, ведь как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова, - «Гарантия соблюдения прав граждан, качество, доступность и минимальные сроки предоставления государственных услуг – в этом заключается наша общая ключевая задача».

 От Алтайского края на совещании присутствовали руководитель  Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников; управляющий директор по ипотеке РОО «Барнаульский» Банка «ВТБ» Татьяна Даренина; руководитель центра ипотечного кредитования Сбербанка России Галина Ляшова; начальник сектора ипотечных продаж Барнаульской дирекции «Газпромбанка» Владислав Тюнин; начальник отдела по развитию партнерского канала продаж «Россельхозбанка» Николай Скрипников и руководитель центра ипотечного кредитования «АЛЬФА-БАНКА» Ольга Черевко.

После окончания общего совещания «открытый диалог» продолжился на региональном уровне. Юрий Калашников ответил на вопросы представителей банковского сообщества Алтайского края и отметил, что сегодня в конференц-зале собрались специалисты, непосредственно занимающиеся вопросами, поднятыми на совещании:

«Переход на цифровые сервисы с оказанием услуг 24/7 – важная задача, поставленная перед нами Правительством, затрагивающая интересы широкого круга наших граждан. Росреестр активно работает по цифровой трансформации ведомства, внедряются новые инструменты с простыми и понятными интерфейсами, такие как сервис «Мое жильё», цифровой помощник регистратора и многие другие. Необходимо объединить усилия для внедрения и популяризации онлайн-сервисов, обеспечить безопасность применяемых технологий, упростить документооборот между участниками процесса и вывести электронную регистрацию на более высокие показатели уже к концу этого года».

Конструктивный настрой и налаженные взаимоотношения участников совещания – отличная база для совместной работы, что позволяет верить: ее результаты позитивным образом скажутся на качестве жизни все большего количества наших соотечественников.

                       

                                               

     

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie